Ganesh Kavach in Hindi PDF / गणेश कवच हिंदी में पीडीएफ

Ganesh Kavach in Hindi PDF

एषोति चपलो दैत्यान् बाल्येपि नाशयत्यहो ।
अग्रे किं कर्म कर्तेति न जाने मुनिसत्तम ॥ १ ॥

दैत्या नानाविधा दुष्टास्साधु देवद्रुमः खलाः ।
अतोस्य कंठे किंचित्त्यं रक्षां संबद्धुमर्हसि ॥ २ ॥

ध्यायेत् सिंहगतं विनायकममुं दिग्बाहु माद्ये युगे
त्रेतायां तु मयूर वाहनममुं षड्बाहुकं सिद्धिदम् । ई
द्वापरेतु गजाननं युगभुजं रक्तांगरागं विभुम् तुर्ये
तु द्विभुजं सितांगरुचिरं सर्वार्थदं सर्वदा ॥ ३ ॥

विनायक श्शिखांपातु परमात्मा परात्परः ।
अतिसुंदर कायस्तु मस्तकं सुमहोत्कटः ॥ ४ ॥

ललाटं कश्यपः पातु भ्रूयुगं तु महोदरः ।
नयने बालचंद्रस्तु गजास्यस्त्योष्ठ पल्लवौ ॥ ५ ॥

जिह्वां पातु गजक्रीडश्चुबुकं गिरिजासुतः ।
वाचं विनायकः पातु दंतान्‌ रक्षतु दुर्मुखः ॥ ६ ॥

श्रवणौ पाशपाणिस्तु नासिकां चिंतितार्थदः ।
गणेशस्तु मुखं पातु कंठं पातु गणाधिपः ॥ ७ ॥

स्कंधौ पातु गजस्कंधः स्तने विघ्नविनाशनः ।
हृदयं गणनाथस्तु हेरंबो जठरं महान् ॥ ८ ॥

धराधरः पातु पार्श्वौ पृष्ठं विघ्नहरश्शुभः ।
लिंगं गुह्यं सदा पातु वक्रतुंडो महाबलः ॥ ९ ॥

गजक्रीडो जानु जंघो ऊरू मंगलकीर्तिमान् ।
एकदंतो महाबुद्धिः पादौ गुल्फौ सदावतु ॥ १० ॥

क्षिप्र प्रसादनो बाहु पाणी आशाप्रपूरकः ।
अंगुलीश्च नखान् पातु पद्महस्तो रिनाशनः ॥ ११ ॥

सर्वांगानि मयूरेशो विश्वव्यापी सदावतु ।
अनुक्तमपि यत् स्थानं धूमकेतुः सदावतु ॥ १२ ॥

आमोदस्त्वग्रतः पातु प्रमोदः पृष्ठतोवतु ।
प्राच्यां रक्षतु बुद्धीश आग्नेय्यां सिद्धिदायकः ॥ १३ ॥

दक्षिणस्यामुमापुत्रो नैऋत्यां तु गणेश्वरः ।
प्रतीच्यां विघ्नहर्ता व्याद्वायव्यां गजकर्णकः ॥ १४ ॥

कौबेर्यां निधिपः पायादीशान्याविशनंदनः ।
दिवाव्यादेकदंत स्तु रात्रौ संध्यासु यःविघ्नहृत् ॥ १५ ॥

राक्षसासुर बेताल ग्रह भूत पिशाचतः ।
पाशांकुशधरः पातु रजस्सत्त्वतमस्स्मृतीः ॥ १६ ॥

ज्ञानं धर्मं च लक्ष्मी च लज्जां कीर्तिं तथा कुलम् । ई
वपुर्धनं च धान्यं च गृहं दारास्सुतान्सखीन् ॥ १७ ॥

सर्वायुध धरः पौत्रान् मयूरेशो वतात् सदा ।
कपिलो जानुकं पातु गजाश्वान् विकटोवतु ॥ १८ ॥

भूर्जपत्रे लिखित्वेदं यः कंठे धारयेत् सुधीः ।
न भयं जायते तस्य यक्ष रक्षः पिशाचतः ॥ १९ ॥

त्रिसंध्यं जपते यस्तु वज्रसार तनुर्भवेत् ।
यात्राकाले पठेद्यस्तु निर्विघ्नेन फलं लभेत् ॥ २० ॥

युद्धकाले पठेद्यस्तु विजयं चाप्नुयाद्ध्रुवम् ।

मारणोच्चाटनाकर्ष स्तंभ मोहन कर्मणि ॥ २१ ॥

सप्तवारं जपेदेतद्दनानामेकविंशतिः ।
तत्तत्फलमवाप्नोति साधको नात्र संशयः ॥ २२ ॥

एकविंशतिवारं च पठेत्तावद्दिनानि यः ।
कारागृहगतं सद्यो राज्ञावध्यं च मोचयोत् ॥ २३ ॥

राजदर्शन वेलायां पठेदेतत् त्रिवारतः ।
स राजानं वशं नीत्वा प्रकृतीश्च सभां जयेत् ॥ २४ ॥

इदं गणेशकवचं कश्यपेन सविरितम् ।
मुद्गलाय च ते नाथ मांडव्याय महर्षये ॥ २५ ॥

मह्यं स प्राह कृपया कवचं सर्व सिद्धिदम् ।
न देयं भक्तिहीनाय देयं श्रद्धावते शुभम् ॥ २६ ॥

अनेनास्य कृता रक्षा न बाधास्य भवेत् व्याचित् ।
राक्षसासुर बेताल दैत्य दानव संभवाः ॥ २७ ॥

॥ इति श्री गणेशपुराणे श्री गणेश कवचं संपूर्णम् ॥

Ganesh Kavach in English

eshoti chapalo daityan balyepi nashayatyaho |
agre kim karma karteti na jane munisattama || 1 ||

daitya nanavidha dushṭaḥ sadhu devadrumaḥ khalāḥ |
atosya kaṁṭhe kiṁcittyam rakṣāṁ saṁbaddhumarhasi || 2 ||

dhyāyet siṁhagataṁ vināyakamamuṁ digbāhu mādye yuge
tretāyāṁ tu mayūra vāhanamamuṁ ṣaḍbāhukaṁ siddhidam | i
dvāparetu gajānanaṁ yugabhujaṁ raktāṁgarāgaṁ vibhum turye
tu dvibhujaṁ sitāṁgaruciraṁ sarvārthadaṁ sarvadā || 3 ||

vināyaka śśikhāmpātu paramātmā parātparaḥ |
atisundara kāyastu mastakaṁ sumahotkaṭaḥ || 4 ||

lalāṭaṁ kashyapaḥ pātu bhrūyugaṁ tu mahodaraḥ |
nayane bālacandrastu gajāsyastyoṣṭha pallavau || 5 ||

jihvāṁ pātu gajakrīḍaścubukaṁ girijāsutaḥ |
vācaṁ vināyakaḥ pātu daṁtān‌ rakṣatu durmukhaḥ || 6 ||

śravaṇau pāśapāṇistu nāsikāṁ ciṁtitārthadaḥ |
gaṇeśastu mukhaṁ pātu kaṁthaṁ pātu gaṇādhipaḥ || 7 ||

skaṁdhaul pātu gajaskaṁdhaḥ stane vighnavināśanaḥ |
hṛdayaṁ gaṇanāthastu heraṁbo jatharaṁ mahān || 8 ||

dharādharaḥ pātu pārśvau pṛṣṭhaṁ vighnaharaśśubhaḥ |
liṁgaṁ guhyaṁ sadā pātu vakratuṁḍo mahābalaḥ || 9 ||

gajakrīḍo jānu jaṁgho ūrū maṁgalakīrtimān |
ekadaṁto mahābuddhiḥ pādau gulfau sadāvatu || 10 ||

Kshipra prasādano bāhu pāṇī āśāprapūrakaḥ.
Aṅgulīśca nakhān pātu padmahasto rināśanaḥ || 11 ||

Sarvāṅgāni mayūreśo viśvavyāpī sadāvatu.
Anuktamapi yat sthānaṁ dhūmaketuḥ sadāvatu || 12 ||

Āmodastvagrataḥ pātu pramodaḥ pṛṣṭhatovatu.
Prācyāṁ rakṣatu buddhīś āgneyyāṁ siddhidāyakaḥ || 13 ||

Dakṣiṇasyāmumāputro nairṛtyāṁ tu gaṇeśvaraḥ.
Pratīcyāṁ vighnahartā vyādvāyavyāṁ gajakarṇakaḥ || 14 ||

Kauberiyāṁ nidhipaḥ pāyādīśānyāviśanandanaḥ.
Divāvyādekadanta stu rātrau sandhyāsu yaḥ vighnahṛt || 15 ||

Rākṣasāsura betāla graha bhūta piśācataḥ.
Pāśāṁkuśadharaḥ pātu rajassattvatamassmṛtīḥ || 16 ||

Jñānaṁ dharmaṁ ca lakṣmī ca lajjāṁ kīrtiṁ tathā kulam.
Īvapurdhanaṁ ca dhānyaṁ ca gṛhaṁ dārāssutānsakhīn || 17 ||

Sarvāyudha dharaḥ pautrān mayūreśo vatāt sadā.
Kapilo jānukaṁ pātu gajāśvān vikaṭovatu || 18 ||

Bhūrjapatre likhitvedaṁ yaḥ kaṁṭhe dhārayet sudhīḥ.
Na bhayaṁ jāyate tasya yakṣa rakṣaḥ piśācataḥ || 19 ||

Trisandhyaṁ japate yastu vajrasāra tanurbhavet.
Yātrākāle paṭhedyastu nirvighnena phalaṁ labhet || 20 ||

Yuddhakāle paṭhedyastu vijayaṁ cāpnuyāddhruvam.
Māraṇocchāṭanākarṣa stambha mohana karmaṇi || 21 ||

Saptavāraṁ japedetaddanānāmekaviṁśatiḥ.
Tattatphalamavāpnoti sādhako nātra saṁśayaḥ || 22 ||

Ekaviṁśativāraṁ ca paṭhettāvaddināni yaḥ.
Kārāgṛhagataṁ sadyo rājñāvadhyam ca mocayot || 23 ||

Rājadarśana velāyāṁ paṭhedetat trivārataḥ.
Sa rājānaṁ vaśaṁ nītvā prakṛtīśca sabhāṁ jayet || 24 ||

Idaṁ gaṇeśakavacaṁ kasyapena saviritam.
Mudgalāya ca te nātha māṇḍavyāya maharṣaye || 25 ||

Mahyaṁ sa prāha kṛpayā kavacaṁ sarva siddhidam.
Na deyaṁ bhaktihīnāya deyaṁ śraddhāvate śubham || 26 ||

Anenāsya kṛtā rakṣā na bādhāsya bhavet vyācit.
Rākṣasāsura betāla daitya dānava saṁbhavāḥ || 27 ||

|| Iti śrī gaṇeśapurāṇe śrī gaṇeśa kavacaṁ saṁpūrṇam ||

गणेश कवच: दिव्य संरक्षण और आशीर्वाद की खोल

आध्यात्मिक अभ्यास की राजनीति में, हिन्दू धर्म की प्राचीन ज्ञान का विरासतगार हमें बहुत सारे पवित्र रीति-रिवाज और मंत्रों से परिचित कराता है। एक ऐसा गम्भीर मंत्र है “गणेश कवच।” हम इस दिव्य कवच के अर्थ को जानेंगे, इसके अद्भुत लाभों की खोज करेंगे, और इस शक्तिशाली आवाहन को पढ़ने के लिए आदर्श अवसरों को समझेंगे।

अर्थ की खोज

गणेश कवच एक आध्यात्मिक ढाल है, जिसमें प्रभु गणेश की मूर्ति समाहित है, जो ज्ञान, समृद्धि और बाधाओं को हटाने का प्रतीक है। संस्कृत से लिया गया शब्द “कवच” कोई ऐसी ढाल है, जो हमें नकारात्मक ऊर्जा से बचाने के लिए बनाई जाती है और दिव्य आशीर्वाद लाती है।

आशीर्वादों का आदर्श: गणेश कवच के लाभ

  1. बाधाओं का निवारण: गणेश कवच पढ़ने से हम उनके दिव्य आशीर्वाद को आमंत्रित करते हैं, जो हमें चुनौतियों को दूर करने और अपने लक्ष्यों के पथ पर आसानी से आगे बढ़ने में सहायता करते हैं।
  2. बुद्धि का विकास: गणेश कवच का पाठ करने से हम उनके दिव्य आशीर्वाद को आमंत्रित करते हैं, जो हमारी बुद्धि क्षमता को बढ़ाने, निर्णय लेने की क्षमता में सुधार करने और रचनात्मक सोच को प्रोत्साहित करने में मदद करते हैं।
  3. नकारात्मकता से संरक्षण: गणेश कवच के पठन से उत्पन्न होने वाले शक्तिशाली ध्वनियां हमारे चारों ओर एक सकारात्मक ऊर्जा का कवच बनाती है, जो हमें नकारात्मकता, अशुभ प्रभावों और अनुकूलतारहित शक्तियों से सुरक्षा प्रदान करती है, जो हमारे आध्यात्मिक विकास में बाधा डाल सकती है।
  4. समृद्धि और प्रचुरता: गणेश कवच का जोड़ी जाता है प्रदोष, निधि और समृद्धि के साथ। गणेश कवच के माध्यम से हम उनके दिव्य कृपा को आमंत्रित करते हैं, जो हमें आर्थिक स्थिरता, संपूर्ण वाणिज्यिक सुख और सामग्री आराम्भ करते हैं।
  5. दिव्य मार्गदर्शन: गणेश कवच के माध्यम से प्रभु गणेश के साथ जुड़ने से हम एक आध्यात्मिक संबंध स्थापित करते हैं, जो हमें उसके मार्गदर्शन और आशीर्वाद प्राप्त करने में सहायता करता है।

शक्ति का खुलासा: गणेश कवच क्यों पढ़ें?

  1. दिव्य संरक्षण की आह्वाहना: गणेश कवच के पठन से प्रभु गणेश की संरक्षामयी किरणें आमंत्रित होती हैं, जो हमें दिव्य ऊर्जा के एक कवच में लपेटती हैं। यह हमें अप्रत्याशित चुनौतियों, नकारात्मक प्रभावों और आध्यात्मिक बाधाओं से सुरक्षा प्रदान करता है, जो हमें आत्मविश्वास के साथ अपने आध्यात्मिक पथ पर आगे बढ़ने की संभावना प्रदान करता है।
  2. बाधाओं को पार करना: जीवन में बाधाओं का सामना करते समय, चाहे वे व्यक्तिगत हों या व्यावसायिक, गणेश कवच का पठन हमें बाधाओं को पार करने, कठिनाइयों को संचालित करने और अपनी पर्सनल और पेशेवर विकास में विजयी बनाने में मदद करता है।
  3. आंतरिक बल का संचालन: गणेश कवच के मंत्रों के पठन से हम अपने आंतरिक शक्तियों का संचालन करते हैं और आत्मविश्वास को बढ़ाते हैं। यह हमें सामरिक, मानसिक और आध्यात्मिक स्तर पर सशक्त बनाता है, जिससे हम अपने उद्यम, प्रेम और जीवन के हर क्षेत्र में प्रगति कर सकते हैं।
  4. आंतरिक शांति: गणेश कवच का पाठ करना हमें मानसिक और आध्यात्मिक शांति प्रदान करता है। यह हमारे मन को स्थिर करता है, चिंताओं और तनाव को कम करता है, और हमें शांति और स्वास्थ्यपूर्ण जीवन की ओर प्रेरित करता है।
  5. आध्यात्मिक जीवन की संरचना: गणेश कवच का नियमित अभ्यास हमारे आध्यात्मिक यात्रा को सुगम बनाता है। यह हमारे जीवन में प्रभु गणेश की मौजूदगी का एक स्थायी योगदान करता है, जो हमें गहरी संबंध की ओर ले जाता है और उसके दिव्य स्वरूप में हमें करीब लाता है।

मुहूर्त: जब गणेश कवच कहें

जब हम गणेश कवच की महत्वपूर्णता को समझते हैं, तब हम जानने के लिए वह विशेष पल कौन से हैं जब हम इसे बोल सकते हैं। निम्नलिखित हैं पांच महत्वपूर्ण स्थितियाँ जब हम गणेश कवच का प्रयोग कर सकते हैं:

  1. सुख और शुभता के आगमन: किसी खुशी के आगमन, परिवार में खुशहाली, सामाजिक आयोजनों और समारोहों के समय, गणेश कवच का पाठ करना आपको और आपके परिवार को सुख, शुभता और आनंद की अनुभूति करवा सकता है। यह शुभ पलों को और अधिक चमकदार बना सकता है और समृद्धि की प्राप्ति में मदद कर सकता है।
  2. नये प्रारंभों का आगमन: नए प्रोजेक्ट्स, व्यापारिक कार्यों, पढ़ाई या किसी नए अवसर के समय, गणेश कवच का प्रयोग आपको आशीर्वाद और सफलता की ओर प्रेरित कर सकता है। यह आपके पास संघर्षों को पार करने और सफलता की ऊंचाइयों को छूने में मदद कर सकता है।
  3. पाठशाला और परीक्षाओं के समय: जब हम पढ़ाई कर रहे होते हैं या किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे होते हैं, तब गणेश कवच का उपयोग हमें ध्यान, स्मृति और ज्ञान की वृद्धि में सहायता कर सकता है। यह हमारे मन को स्थिर करता है और बुद्धिमान निर्णय लेने में सहायता कर सकता है।
  4. कठिनाइयों और संघर्षों के समय: जब हम किसी कठिनाई या संघर्ष का सामना कर रहे होते हैं, तब गणेश कवच का प्रयोग हमें अभिप्रेत और सहायता प्रदान कर सकता है। यह हमें नये रास्ते ढूंढ़ने, समस्याओं को हल करने और स्थिरता की प्राप्ति में मदद करता है।
  5. आध्यात्मिक आराम के समय: जब हम ध्यान, मनन या मेधावी गतिविधियों के लिए समय निकालते हैं, तब गणेश कवच का पाठ करना हमें आध्यात्मिक आराम, ध्यान और अध्ययन में मदद कर सकता है। यह हमारे मन को शांत करता है और आंतरिक सुख की प्राप्ति में सहायता कर सकता है।

गणेश कवच का पाठ करना ये अवसर हैं जब हम अपने जीवन को और आध्यात्मिक बना सकते हैं और दिव्य शक्ति का आनंद उठा सकते हैं। इसलिए, जब भी आप इन स्थितियों में हों, गणेश कवच की मदद से अपने जीवन को प्रकाशमय बनाएं और पूर्णता की ओर अग्रसर हों।

जब हम गणेश कवच की महत्वपूर्णता को समझते हैं, तब हम इसकी सुरमय ध्वनियों में अविभक्त रहकर दिव्य आशीर्वाद प्राप्त कर सकते हैं। यह हमारे जीवन में संतुलन, सुख, और समृद्धि का द्वार खोलता है और हमें अपने आध्यात्मिक उद्देश्यों की प्राप्ति में मदद करता है। इसलिए, अपने जीवन के महत्वपूर्ण पथ पर आगे बढ़ने के लिए गणेश कवच का पाठ करना संतोषप्रद और उपयोगी हो सकता है।

Ganesh Kavach: Unlocking Divine Protection and Blessings

In the realm of spiritual practices, the ancient wisdom of Hinduism has bestowed upon us a myriad of sacred rituals and mantras. One such profound chant is the revered “Ganesh Kavach.” As we delve into the depths of this divine armor, we uncover its profound meaning, explore its remarkable benefits, and unravel the perfect occasions to recite this powerful invocation.

Unveiling the Meaning

At its core, the “Ganesh Kavach” is a spiritual shield intricately woven with the essence of Lord Ganesh, the benevolent elephant-headed deity who epitomizes wisdom, prosperity, and the removal of obstacles. Derived from Sanskrit, the term “Kavach” signifies an armor or shield that safeguards the devotee from negative energies and brings forth divine blessings.

Embracing the Blessings: Benefits of Ganesh Kavach

  1. Removal of Obstacles: Lord Ganesh is revered as the harbinger of success and remover of obstacles. The recitation of Ganesh Kavach invokes his divine intervention, enabling us to overcome challenges and traverse the path to our goals with ease.
  2. Enhanced Wisdom: Lord Ganesh is the embodiment of intellect and wisdom. By chanting the Ganesh Kavach, we invite his blessings to expand our intellectual capacity, improve decision-making skills, and foster creative thinking.
  3. Protection from Negativity: The powerful vibrations generated by reciting the Ganesh Kavach create a shield of positive energy around us, warding off negativity, evil influences, and malevolent forces that may hinder our spiritual growth.
  4. Prosperity and Abundance: Lord Ganesh is also associated with wealth and prosperity. Through the Ganesh Kavach, we seek his divine grace to attract abundance, financial stability, and overall material well-being into our lives.
  5. Divine Guidance: By connecting with Lord Ganesh through the recitation of the Kavach, we establish a spiritual bond, enabling us to receive his guidance and blessings in our endeavors.

Unlocking the Power: Why Say Ganesh Kavach?

  1. Invocation of Divine Protection: Reciting the Ganesh Kavach invokes the protective aura of Lord Ganesh, enveloping us in a shield of divine energy. This safeguards us from unforeseen challenges, negative influences, and spiritual obstacles, allowing us to progress on our spiritual path with confidence.
  2. Clearing Obstacles on the Journey: Life often presents us with hurdles that impede our progress. By chanting the Ganesh Kavach, we seek the intervention of Lord Ganesh to remove these obstacles, both internal and external, that obstruct our personal and professional growth.
  3. Cultivating Inner Strength: The recitation of Ganesh Kavach instills a sense of inner strength, resilience, and determination. This divine armor empowers us to face challenges head-on and conquer them, fostering personal growth and self-transformation.
  4. Establishing a Sacred Connection: Invoking Lord Ganesh through the Kavach helps us establish a sacred connection with the divine realm. This connection not only provides solace and inner peace but also strengthens our spiritual journey and deepens our understanding of the divine wisdom.
  5. Manifesting Blessings and Abundance: By reciting the Ganesh Kavach with devotion and sincerity, we align ourselves with the abundant energy of Lord Ganesh. This alignment opens the doors to prosperity, blessings, and the fulfillment of our desires.

The Perfect Moments: When to Say Ganesh Kavach

  1. New Beginnings: Initiating new ventures, be it starting a business, embarking on a journey, or commencing a significant life event, saying the Ganesh Kavach invokes divine blessings for a successful start and paves the way for a harmonious journey ahead.
  2. Overcoming Obstacles: When faced with challenges, whether personal or professional, reciting the Ganesh Kavach helps us overcome hurdles, navigate through difficulties, and emerge triumphant in our pursuits.
  3. Seeking Wisdom: Prior to engaging in intellectual pursuits such as studying, taking exams, or engaging in research, reciting the Ganesh Kavach invites the blessings of Lord Ganesh for enhanced wisdom, clarity of thought, and a deep understanding of the subject matter.
  4. During Festivals: Festivals dedicated to Lord Ganesh, such as Ganesh Chaturthi, offer a perfect opportunity to recite the Ganesh Kavach. This intensifies the divine connection, allowing us to bask in the benevolent aura of Lord Ganesh and receive his abundant blessings.
  5. Daily Devotion: Establishing a daily practice of reciting the Ganesh Kavach enhances our spiritual journey. It acts as a constant reminder of Lord Ganesh’s presence in our lives, nurturing a deeper connection and bringing us closer to his divine essence.

As we embrace the profound significance of the Ganesh Kavach, let us immerse ourselves in its melodious chants and unlock the divine blessings, wisdom, and protection bestowed upon us by Lord Ganesh. May this spiritual armor guide us through life’s labyrinth, enabling us to overcome obstacles, bask in prosperity, and revel in the divine presence of the benevolent elephant-headed deity.

Leave a Comment